Экономический эффект от внедрения конденсаторных установок

Из-за снижения коэффициента мощности в промышленных электросетях ежегодно теряется от 5 до 30% энергии. Чем сложнее и масштабнее система, тем более серьезные последствия может иметь появление реактивной мощности, для компенсации которой используется специальное оборудование. Экономический эффект от внедрения конденсаторных установок очевиден: коррекция коэффициента мощности снижает затраты на транспортировку энергии, повышает пропускную способность электросетей и надежность подключенного к системе оборудования.

Реактивная мощность как негативный фактор

Активная мощность электросети представляет собой количество реальной мощности (используемой или рассеиваемой). При наличии в системе конденсаторов и других реактивных нагрузок приводит к появлению обратного эффекта — мощности, которая тратится впустую, повышая расход энергии и снижая пропускную способность электросетей.

Внедрение конденсаторных установок

Реактивная мощность обозначается литерой Q, измеряется в реактивных вольт-амперах (вар) и является функцией реактивного сопротивления (Х). Собственно, коэффициент мощности представляет собой безразмерную величину, отражающую отношение активной мощности к реактивной. Таким образом, чем выше Q, тем ниже коэффициент мощности и менее эффективна система.

Для коррекции реактивной мощности используются емкостные нагрузки, однако подобрать их сложно из-за нелинейной динамики параметров тока. Коэффициент мощности зависит от целого ряда факторов, в том числе от количества работающих двигателей, характеристик потребителей, масштабов и архитектуры распределительных сетей. Подбирая оборудование для коррекции коэффициента мощности, можно добиться экономии электроэнергии от конденсаторных установок и повысить ресурс дорогостоящего оборудования.

Актуальность проблемы растет с увеличением промышленных энергосистем с высоким содержанием асинхронных двигателей, индуктивных потребителей и нелинейных нагрузок. Чем выше процент реактивной мощности, тем выше себестоимость электроэнергии. Если тарификация ресурса производится по активной мощности, то поставщику энергии приходится увеличивать ее расход. При Q системы достигает 40%, возникает необходимость увеличения мощности на эту же величину. Т.о. стоимость транспортировки ресурса в системах с низким коэффициентом мощности возрастает до 250-1000 руб. в месяц.

В электрических сетях среднего и высокого напряжения возможно появление еще одной проблемы — гармонических токов высокого уровня. Гармоники ухудшают качество электроэнергии, могут привести к появлению пробоев, скачков напряжения и резонансным явлениям. В таких системах экономический эффект от внедрения конденсаторных установок заметен на первых этапах. От проектирования до установки и настройки может пройти несколько недель, но по окончании работ Вы почувствуете разницу. Использование современного оборудования позволит существенно сэкономить и продлить ресурс дорогостоящей аппаратуры.

Как корректировать коэффициент мощности?

Оптимальным для большинства промышленных электросетей является коэффициент мощности не менее 0,9. Достичь подобного эффекта можно следующим образом:

Специалисты компании «Мегавар» помогут вам выбрать оптимальный вариант для компенсации реактивной мощности в условиях вашего производства. Благодаря использованию европейских комплектующих и качественной сборке, экономия электроэнергии от конденсаторных установок намного превышает расходы на их проектирование и реализацию.

Яндекс.Метрика