Как выбрать конденсаторную установку

Энергоэффективность современного оборудование в настоящее время — не роскошь, а насущная необходимость. Чем выше качество электроэнергии, тем меньше средств расходуется на ее транспортировку. В этом смысле установки для компенсации реактивной мощности приобретают особое значение. От их характеристик зависит не только экономический эффект, но и стабильность всей системы в целом. В данной статье, мы расскажем, как выбрать конденсаторную установку, на какие факторы обратить в первую очередь и какие процессы определяют критерии выбора.

Показатели качества электроэнергии

Выбор установки компенсации реактивной мощности определяется параметрами электросистемы. В идеале, ток должен иметь стабильные характеристики (величину, частоту, форму), однако в реальности этого не происходит. Изменения показателей провоцируют просадки напряжения, переходные процессы, пробои и аварийные отключения. Негативные явления вызваны внутренними процессами, связанными с ненулевым импедансом системы, наличием нелинейных нагрузок и т. д.

Чем выше качество поставляемой электроэнергии, тем стабильнее и надежнее работает подключенное к сети оборудование. Правильный выбор конденсаторной установки снижает стоимость киловатт-часов и ослабляет воздействие электрических систем на окружающую среду. Напротив, низкоэффективные распределительные сети работают нестабильно, а стоимость их эксплуатации многократно возрастает из-за замены выходящих из строя установок. К параметрам, дестабилизирующим систему, относятся:

Предотвращать появление этих и других факторов призваны компенсаторы реактивной мощности. Как подобрать оборудование нужной конструкции, мы рассмотрим ниже.

Компенсация при стабильной реактивной мощности

Выбор компенсатора реактивной мощности

В системах с относительно постоянной нагрузкой чаще всего используются контакторные КУ. Они состоят из конденсаторов, дросселей, коммутирующего реле и предохранителей ступеней. Микропроцессорный контроллер коммутирует конденсаторы до значения, необходимого для компенсации реактивной мощности системы до заданного уровня. Такой подход следует осторожно применять для электросетей с высоким содержанием гармонических искажений. Пусковые токи, индуцируемые контроллером, могут приводить к искажениям напряжения и усугублять ситуацию при наличии большого количества нелинейных нагрузок. Гармоники, сравнимые по частоте с конденсаторами установки, вызывают резонанс, опасный и для оборудования, и для всей системы в целом. Отчасти решить проблему позволяют дроссели, подключаемые последовательно с конденсаторами, что снижает частоту на этом участке сети и предотвращает появление гармоник более высокого порядка.

Как выбрать конденсаторную установку для систем с нестабильной реактивной мощностью?

Низкая скорость реакции и высокие значения пусковых токов делают невозможным использование контакторных КУ на электросетях с высокой или динамической реактивной мощностью. Для повышения качества электроэнергии в таких системах используют тиристорные КУ. В самом простом случае они представляют собой конденсаторные установки с тиристором вместо коммутирующего элемента. Такая конструкция ненамного отличается от контакторной и может использоваться в сетях низкого или более-менее стабильного напряжения. Для более сложных систем необходимы установки с оптимизацией момента включения. Такое оборудование обеспечивает мягкое подключение, компенсацию просадок напряжения и профилактику мерцания источников света.

Наиболее эффективные конденсаторные установки воздействуют не только на реактивную, но и на активную мощность. Оба компонента могут приводить к сбоям в работе системы, падениям напряжения и другим негативным последствиям.

Выбор конденсаторной установки с компенсацией гармонических искажений

Выбор конденсаторной установки с компенсацией гармонических искажений

Для того, чтобы предотвратить воздействие гармонических токов, современные КУ оснащаются специальными фильтрами. В оборудовании низкого напряжения используются пассивные фильтры. Для модернизации сетей среднего и высокого уровня применяются более эффективные — активные фильтры. Они состоят из контролирующего элемента и силовой нагрузки. Они устанавливаются параллельно фидерам, идущим к «загрязненным» нагрузкам.

К преимуществам компенсирующих установок с активными фильтрами можно отнести отсутствие перегрузок, даже при превышении номинальной мощности фильтра. Они просты, удобны и долговечны.

Очевидно, что выбор установки компенсации реактивной мощности зависит от параметров промышленной сети и задач, для выполнения которых спроектирована система. ООО «Мегавар» имеет огромный опыт в проектировании, установке и обслуживании энергоэффективного оборудования. И если вам нужны компенсаторы реактивной мощности, но вы не знаете, как их подобрать, специалисты компании помогут вам. Заполните «Опросный лист» и пришлите нам — мы разработаем для вас наиболее эффективное решение.

Яндекс.Метрика