Подключение и управление конденсаторной установкой

Управление конденсаторной установкой — процесс сложный, требующий специальных знаний и опыта. Проектирование, монтаж и обслуживание электрооборудования рекомендуется доверять профессионалам. Специалисты ООО «Мегавар» имеют необходимый опыт и высокую квалификацию, что позволяет нам решать самые сложные технические задачи.

Как подключить конденсаторную установку?

Методика монтажа электрооборудования зависит от требований заказчика и Подключение конденсаторных установок особенностей архитектуры электрических сетей. КУ могут быть установлены на входе в систему, у группы однотипных потребителей или использоваться для защиты отдельных элементов. Расположение установки определяет и способ подключения, и выбор оборудования, и принципы обслуживания.

Для управления конденсаторной установкой используется комплекс реле и измерительной аппаратуры. Мониторинг параметров электрической сети необходим для контроля функциональности конденсаторов. При наличии общего выключателя у КУ и потребителя (двигателя, трансформатора, электроприемника и т. д.), измерения тока проводятся раздельно. Для проверки равенства емкостей фаз КУ используются либо 3 амперметра (по одному на каждую фазу), либо одним устройством с переключателем.

Также, перед тем, как подключить конденсаторную установку, необходимо проверить напряжение на зажимах. Для этого используется вольтметр, подключенный к шинам распределительного устройства или вторичной обмотке трансформатора.

Использование конденсаторных установок производится в сетях низкого, среднего или высокого напряжения. Включение осуществляется вручную (рубильником, разъединителем) или автоматически. Первый вариант предпочтителен при наличии на подстанции обслуживающего персонала. Второй — в автономных системах.

Требования к подключению КУ

Защита конденсаторных установок

Каждая модель, выпущенная ООО «Мегавар», имеет необходимую защиту. Установки среднего и высокого напряжения комплектуются индивидуальными предохранителями и блоком общей защиты. Это может быть контактор или автоматический выключатель с плавным переключением тока. Наличие подобных элементов снижает расход электроэнергии, повышает стабильность системы и предотвращает её перегрузку. Если КУ подключается к электроприемнику, он и обеспечивает её защиту.

защита конденсаторных установок

В целом, установки для компенсации реактивной мощности на линиях среднего и высокого напряжения должны иметь несколько защитных ступеней:

При исчезновении напряжения в сети, конденсаторная установка должна полностью отключаться. Если конденсаторы повреждены или нарушен режим работы сети, необходимо блокировать повторных запуск оборудования для компенсации реактивной мощности. О наличии проблем в работе КУ должен предупреждать звуковой сигнал или световая индикация.

Чтобы избежать производственных травм, каждая модель оснащается системой блокировок. При включенном напряжении блокируется открытие дверей. При открытых дверях не включается выключатель.